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Los cítricos se han convertido en un importante aliado para la salud, so-
bre todo en invierno. De hecho, recomiendan consumir un cítrico al día.
Todos pertenecen al género Citrus y fueron traídos por los conquistadores
de Alejandro Magno a la zona del mediterráneo, al principio se utilizaban
como medicinas y también en cosmética. Varios siglos después, el limón
llegó a los países africanos y en el siglo X los árabes extendieron el cultivo
de la naranja amarga por el Mediterráneo. Se cree que la naranja dulce la
introdujeron los cruzados, mercaderes indonesios o venecianos.
Citrus fruits have become important allies for our health, especially in
winter. Indeed, the recommendation is to eat one of these fruits per
day. Belonging to the citrus genus, they were brought by Alexander the
Great’s conquerors to the Mediterranean area; initially they were used
to make medicines and cosmetics. Several centuries later, the lemon
arrived in African countries and in the 10th century the Arabs spread
the production of bitter oranges around the Mediterranean, while it
is believed that the sweet orange was introduced by the Crusaders,
Indonesian merchants or Venetians.
citrus fruits are for winter,
Desde mediados del siglo XVIII, ya se había obser-
vado que el jugo de limón podía ayudar a prevenir
a los marineros a no tener escorbuto (enfermedad
grave de la boca por deficiencia de ácido ascórbico).
Al principio, se suponía que las propiedades ácidas
eran las responsables de este beneficio; sin embar-
go, pronto se hizo evidente que otros ácidos en la
dieta, como el vinagre, no tenían tales beneficios.
En 1907, dos médicos noruegos informaron de un
compuesto esencial para prevenir esa enfermedad.
Estos médicos estaban investigando enfermedades
por deficiencias dietéticas y encontraron un nuevo
factor alimentario en limones y naranjas al que lla-
maron vitamina C (ácido ascórbico).
“La vitamina C o ácido ascórbico es un potente an-
tioxidante cuyo déficit puede dar lugar al escorbuto”.
El agua es el componente mayoritario de los cítricos.
Su valor nutritivo es especialmente importante, dado
que se han convertido en la fuente de vitamina C más
habitual de la dieta. Además, participa en la formación
de colágeno, los glóbulos rojos y favorece la absorción
de hierro. Otras vitaminas presentes son el betacaro-
From the mid-18th century, it was already
observed that lemon juice could protect sailors
from scurvy (a serious disease of the mouth
caused by a deficiency in ascorbic acid). Initially,
it was presumed that the acid properties were
responsible for this beneficial effect; however, it
was soon clear that other acids in the diet, such as
vinegar, did not produce the same results. In 1907,
two Norwegian doctors made a breakthrough
that was essential for the prevention of this
disease. These doctors were researching illnesses
caused by deficiencies in the diet, and found a
new nutritional element in lemons and oranges
which they called vitamin C (ascorbic acid).
“Vitamin C or ascorbic acid is a powerful
antioxidant, whose deficiency can cause scurvy”.
Water is the main component of citrus fruits.
Their nutritional value is especially important, as
they have become the main commonly-acquired
source of vitamin C in the diet. Furthermore, they
contribute towards the formation of collagen,
red blood cells and favour the absorption of
Combined
with other
ingredients,
citrus fruits
have been used
in the cuisines
of many
cultures
Los cítricos se
han utilizado,
combinados
con otros
ingredientes,
en la cocina
de muchas
culturas
Los cítricos son para el invierno
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