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océanos
reportaje
| special
tarde que en otras zonas produc-
toras de la Península, también ha
terminado apuntándose: en áreas
de Tenerife, La Palma, Lanzarote
y Gran Canaria, sobre todo en
estas cuatro Islas de las seis que
hoy poseen al menos una DOP,
con cinco de las 10 existentes en
todo el Archipiélago en Tenerife,
la que más, y donde vio la luz la
primigenia: Tacoronte-Acentejo,
en 1992.
Como se suele decir muy a menu-
do por la gente que habita el Ar-
chipiélago, en Canarias “cada Isla
es un mundo”, y bien que es así,
e incluso se puede ir más allá y
sostener que, dentro de cada Isla,
cada comarca vitivinícola se con-
cibe como un mundo muy espe-
cial pues hay notables diferencias
entre unas y otras en cuestiones
de cultivo (paisajes), de varieda-
des de uvas predominantes, de
formas de elaborar los caldos.
Ahora, hasta en el novísimo ca-
pítulo del enoturismo y de la im-
plantación de otras actividades
atípicas que se gestionan desde
centros de producción de vinos
de calidad modernos e innova-
dores, concebidos (o que se han
preparado) como auténticas casas
de arte o templos de la restaura-
ción y de la cultura tradicional,
siempre vinculados a esa activi-
dad agrícola y a lo más destacado
del medio rural y natural, en el
que la función agraria esencial de
la familia o la empresa bodeguera
se ha desarrollado por tradición,
año tras año. Esto, y es un lujo,
un auténtico lujo, es lo que pasa
en Tenerife, y en Lanzarote, y en
tantos otros sitios de Canarias.
En la isla más extensa y pobla-
da del Archipiélago, la del Teide
(3.718 metros y el pico con ma-
yor altitud de España, situado
en el Parque Nacional al que da
nombre -también es Patrimonio
Mundial de la Unesco), está la
comarca vitivinícola más relevan-
te de Canarias, por producción
de vino de calidad, que es Taco-
ronte-Acentejo. Aquí se encuen-
tra buena parte de la producción
de Bodegas Cándido Hernández
Pío
)
. Sus 20
hectáreas están repartidas entre
los municipios de La Matanza, El
Sauzal y Candelaria, a diferentes
regions of the mainland. It has
been implemented mainly in
areas of Tenerife, La Palma,
Lanzarote and Gran Canaria, four
of the six islands with at least
one DOP. Tenerife has the most,
five of the 10 existing in all the
Canaries, and home of the first of
them: Tacoronte-Acentejo DOP,
in 1992.
As is often remarked by the
people living on the Islands, in the
Canaries “each island is a different
world” and that is certainly true.
In fact, we can go further and
say that, within each Island, each
wine-producing area is perceived
as something special, as there
are
remarkable
differences
between each one in regard to
farming (landscapes), prevailing
grape varieties and wine-making
methods. Now, these differences
are also found in the fledgling
activity of wine tourism and the
range of other associated services
which are managed in modern
and innovating wineries, now
conceived (or transformed) as
veritable art galleries or temples
of gastronomy and traditional
culture, although always tied
to this farming activity and to
the main features of the natural
environment, where the family or
business has always traditionally
carried out its activity, year after
year. This, a real luxury, is what
is happening in Tenerife, and in
Lanzarote, as well as inmany other
places in the Canaries.
In the largest and most densely
populated island, the one with
Mount Teide (3,718 metres
and the highest peak in Spain,
situated in the National Park of
the same name, and UNESCO
World Heritage Site), we find the
Bodegas Frontos
Bodegas Vulcano
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