océanos
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fomenta incluir el yogur dentro
del consumo diario y variado de
lácteos.
Según señala la Asociación Es-
pañola de Fabricantes de Yogir y
Postres Lácteos Frescos (AEFY):
“Se trata de un grupo de alimen-
tos esencial en la dieta cotidiana
de las personas de todas las eda-
des, tal y como recogen las pautas
de recomendación dietética de los
expertos. Hay una amplia variedad
de lácteos para escoger, incluso
quienes presentan algún grado de
intolerancia a la lactosa pueden
consumir yogur, que ayuda a su
digestión”.
BeNeficios del yogur
Los expertos de la FESNAD han
elaborado un documento que
analiza la evidencia científica so-
bre los beneficios del consumo
de yogur y destaca, entre otros
aspectos, que: Alta densidad nu-
tricional: Los yogures aportan un
elevado contenido de nutrientes
en relación a su contenido caló-
rico. Se trata por lo tanto de un
alimento apropiado en todas las
etapas de la vida, que aporta múl-
tiples beneficios con un aporte re-
ducido de energía y grasas (en sus
versiones semidesnatada y desna-
tada). Aporta proteínas de alta ca-
lidad (alto valor biológico) y fácil
digestibilidad, grasa, hidratos de
carbono, vitaminas y minerales,
especialmente calcio y fósforo.
Es una excelente fuente de calcio
que se absorbe mejor que el de
otros alimentos (alta biodisponi-
bilidad) por lo que cobra especial
relevancia en las etapas de creci-
miento y madurez.Gracias al pro-
ceso de elaboración con fermentos
lácticos vivos, el yogur contiene
menos lactosa que la leche, facili-
tando su digestibilidad en personas
con mala absorción de lactosa. Se
recomienda la ingesta de yogur
para prevenir y disminuir la inci-
dencia y duración de enfermeda-
des infec-ciosas gastrointestinales
en niños.El consumo de lácteos
fermentados, como el yogur, antes,
durante y después del tratamiento
con antibióticos, previene la apa-
rición de diarreas asociadas al uso
de estos medicamentos.Además de
los beneficios nutricionales especí-
ficos, la FESNAD recuerda que el
yogur es un alimento tradicional
de la dieta mediterránea. En un
momento en que crece lapreocupa-
ción por una dieta sana y equilibra-
da, las características de este lácteo
lo convierten en una opción idónea
para cuidar el equilibrio nutricio-
nal en toda la población.
El yogur, además de ser una excelente fuente de calcio, es un lácteo de fácil
digestión con numerosos beneficios para la salud
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