Los científicos detectan en la población una carencia importante
de calcio en la dieta y aconsejan corregirla
reportaje
| article
016|
océanos
La Federación Española de Socie-
da des deNutrición, Alimentación
y Dietética (FESNAD) ha presen-
tado hoy el documento “Evidencia
científica sobre el papel del yogur
y otras leches fermentadas en la
alimentación saludable de la po-
blación española”. Este consenso
ha servido de base a la Asociación
Española de Fabricantes de Yogur
y Postres Lácteos Frescos (AEFY)
para lanzar la campaña de con-
cienciación “1 yogur al día”, que
tiene como objetivo promover la
incorporación del yogur dentro
del consumo diario y variado de
lácteos para alcanzar la ingesta
de nutrientes esenciales como el
calcio.En un contexto económi-
co complicado como el actual, la
FESNAD quie-re sensibilizar a
la población sobre la importancia
de mantener una buena alimen-
tación y disminuir el riesgo de
carencias nutricionales sobre las
que los expertos alertan ya desde
hace años. A pesar de ser un gru-
po de alimentos de recomenda-
ción diaria, los lácteos son una de
las categorías más afectadas por
esta situación y, en este marco, se
apuesta por el yogur como una
excelente opción para alcanzar
las recomendaciones de consumo
diario de lácteos.El consenso so-
bre los beneficios nutricionales del
yogur realizado por los expertos
de la FESNAD ha servido de base
para la elaboración de la campaña
de divulgación “1 yogur al día”.
Según los expertos, diversificar los
tipos de lácteos de la dieta permite
alcanzar un mayor consumo total
de este tipo de productos e inges-
tas más adecuadas de nutrientes.
La campaña está promovida por
la Asociación Española de Fabri-
cantes de Yogur y Postres Lácteos
Frescos (AEFY) e incluirá accio-
nes de comunicación dirigidas a la
sociedad en general y a los profe-
sionales del ámbito sanitario.
MÁS lácTeos
Más del 35% de los niños y de los
adultos canarios ingieren cantida-
des insuficientes de calcio, un
mineral esencial para los huesos.
Teniendo en cuenta que los lácteos
son los alimentos que mayor calcio
aportan a la dieta española (hasta
un 70%”) es necesario reforzar su
consumo. “ Alimentarse bien no es
cuestión de precio. La dieta juega
un papel fundamental en la pre-
vención, así que lo verdaderamente
caro para la salud son los desequili-
brios y las carencias nutricionales”
subraya el Dr. Moreno.
uN yogur al día
La comunidad científica reco-
mienda incluir los lácteos en la
alimentación cotidiana. El yogur
posee características nutricionales
particulares que lo convierten en
una excelente opción, tanto por
su aporte nutricional, como por
sus beneficios para la salud.La
FESNAD recomienda entre 2 y 4
raciones de lácteos al día, según la
franja de edad: 2-3 en adultos y es-
colares, 2-4 en personas mayores y
3-4 en adolescentes, mujeres em-
barazadas o en período de lactan-
cia o menopausia. La FESNAD
recuer-da la importancia de cum-
plir con estas recomendaciones y
Dr. Moreno en representación de la FESNAD
La FESNAD recomienda un yogur al día
1...,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15 17,18,19,20,21,22,23,24,25,26,...68